Польза и вред сырой свеклы для организма

Польза и вред сырой свеклы для организма

Такой корнеплод, как свёкла, обладает богатейшим биохимическим составом, определяющим его не просто благотворные, но и лечебные свойства. Это ценное растение, которое рекомендуется включать в ежедневный рацион для очищения и омоложения, но насколько соотносится польза и вред сырой свеклы для организма, и в каких случаях лучше не злоупотреблять красным овощем?

Красная свёкла: состав

Корнеплод представляет ценность, благодаря разнообразному составу, включающему множество компонентов, необходимых для человеческого организма. Достаточно напомнить, что овощ лидирует среди других культур по содержанию цинка, йода и железа, поэтому незаменим при нарушениях обменных процессов, работы эндокринной системы, красного костного мозга, отвечающего за формирование молодых клеток крови.

В свёкле содержится большое количество витаминов группы В, поэтому блюда из неё рекомендованы для предотвращения заболеваний сосудов и сердца.

Состав популярного корнеплода включает и другие не менее важные элементы, помогающие предупреждать и лечить многие болезни:

  • природные сложные сахара, среди которых бетаин, нормализующий расщепление жиров, и стабилизирующий метаболические реакции, пектин, способствующий работе пищеварительного тракта и сердечной мышцы;
  • полифенольные соединения, оказывающее благотворное воздействие на состояние сосудов, и стимулирующие ферментативные процессы;
  • растительные аминокислоты, включая аргинин, участвующий в выработке важных гормонов, необходимый в периоды роста, гистидин, поддерживающий уровень гемоглобина, и повышающий работу иммунной системы;
  • антиоксидантные вещества – витамин С, бетацианин – биофлавоноид, отличающийся нейтрализующим действием при различных воспалительных процессах.

Уникальная комбинация витаминов, минеральных веществ, фитонутриентов делает продукт, крайне, ценным, ведь достаточно съесть один варёный корнеплод, чтобы насытить ткани и органы множеством необходимых питательных компонентов.

При всём этом многообразии, свёкла – низкокалорийный продукт, содержащий всего 40 калорий в 100 г. Кроме того, корнеплод имеет приятный вкус, доступен круглый год и имеет низкую стоимость, этим и объясняется его популярность.

Красная свёкла: состав
Корнеплод представляет ценность, благодаря разнообразному составу, включающему множество компонентов, необходимых для человеческого организма.

Высокоценные качества свежего и варёного овоща

В любом виде свёкла столовая – это источник веществ, помогающих организму справляться с разными видами проблем.

Какими замечательными свойствами знаменита свежая свёкла:

  • клетчатка в её составе стимулирует повышение моторной функции кишечника, вследствие этого можно избавиться от запоров;
  • одним из важных свойств продукта является способность выводить продукты распада, токсины, тяжёлые металлы, которые вызывают интоксикацию;
  • благодаря употреблению свекольных блюд предотвращается застой мочи;
  • врачи часто советуют кушать свёклу больным с заболеваниями крови, нарушением жирового обмена, при болезнях печени, если возникает угроза жирового гепатоза органа;
  • витамины В в составе продукта нормализуют функции центральной нервной системы, устраняют симптомы повышенного возбуждения и депрессии;
  • положительно влияет употребление овоща на состояние больных, страдающих гипертонией;
  • регулярно употребляемый продукт способен замедлять развитие опухолей;
  • салатики из сырого овоща повышают работу головного мозга, не давая всасываться твёрдым жирам;
  • обладает корнеплод и ранозаживляющим действием, для этого используется свежевыжатый сок.
  • не все знают, но свекольный сок может помочь при заложенности носа, его просто надо закапать в носовые полости, как обычные капли.

Варёный и сырой корнеплод может помочь в борьбе с избыточным весом, однако для диетического питания при похудении лучше употреблять сырые свекольные блюда с более низкой калорийностью, не вызывающие повышения гликемического индекса.

Не менее полезна свекла вареная для здоровья, благодаря её действию:

  • восполняется объём крови при обильных менструациях;
  • улучшается эректильная функция у мужчин;
  • снимается напряжение при стрессовых ситуациях, поскольку продукт обладает успокаивающими свойствами;
  • нормализуется флора кишечника, устраняется усиленное газообразование;
  • при простудных недугах, а также рините, тонзиллите и гайморите облегчаются текущие воспалительные процессы.

Серьёзным испытанием для многих становится воспаление поджелудочной железы, а после лечения, больного переводят на строгую диету. Отварной овощ в этом случае считается незаменимым для реабилитации и восстановления работы органа.

Он оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить кишечник от отравляющих веществ и метаболитов, нормализует обмен веществ.

Польза вареной свеклы
В любом виде свёкла столовая – это источник веществ, помогающих организму справляться с разными видами проблем.

Несмотря на то, что польза и вред сырой свеклы для организма остаётся установленным фактом, при грудном вскармливании ценность отварного корнеплода бесспорна – из-за богатого набора питательных элементов вкус и качество молока улучшается, наряду с этим, новоиспечённая мама может наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы, появившиеся в период вынашивания ребёнка.

Допускается использование продукта и при беременности, за исключением случаев, когда у будущей или кормящей матери нет диабета и проблем с органами пищеварения.

Определённой пользой обладает и сок свёклы, содержащий бетаин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоту. Он помогает при гайморите, ангине, насморке, вызванном острой вирусной инфекцией, аллергией и воспалением носоглоточных миндалин. Это обусловлено его дезинфицирующими свойствами. Сок можно не только закапывать в нос, но и применять при боли в горле в виде полосканий.

Внимание! Нежелательно есть сырой овощ на голодный желудок – после этого, нередко, следует появление болей в области живота. Оптимальное время для употребления свекольных салатов – вторая половина дня, начиная с обеда.

При артериальной гипертензии свекольный напиток начинают принимать в разбавленном виде, по одной столовой ложке 2-3 раза в день, увеличивая порции до 200 мл на день в несколько приёмов. Также в ряде случаев сок полезен для здоровья желчного пузыря – он предупреждает формирования конкрементов в органе.

Используют его и для замедления роста раковых клеток. Однако в чистом виде напиток не употребляют, а смешивают со свежим соком сельдерея и плодов моркови. При наличии геморроидальных узлов при помощи сырого сока делают микроклизмы, благодаря этому они уменьшаются.

Польза свекольного сока для здоровья

Польза и вред сырой свеклы для организма

Овощ не напрасно признан одним из полезнейших продуктов в питании – при грамотном употреблении он может облегчить болезненные состояния при самых разных заболеваниях, причём польза варёной свёклы, практически, ничем не превосходит ценности сырого овоща. Но даже у такого продукта есть свои противопоказания, поскольку в отдельных случаях он может приносить вред:

  • тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендуется кушать блюда из отварного овоща, который повышает концентрацию глюкозы в крови;
  • так как продукт способен снижать кровяное давление, его нельзя использовать при гипотензии из-за риска тяжёлых состояний и остановки работы сердечной мышцы;
  • врачи не советуют использовать свёклу в пищу, если в наличие язвенная болезнь, колит, острый воспалительный процесс слизистых желудка – это может привести к осложнениям этих патологий;
  • при остеопорозе – снижении плотности костных тканей свёкла способна снижать уровень кальция, из-за чего может ухудшиться самочувствие больного;
  • не допускается использовать для своего рациона свекольное меню и тем, кто страдает от мочекаменной болезни, так как природная щавелевая кислота, присутствующая в составе, может вызывать обострение.

Ограничение касается и такого нарушения кишечника, как хронический понос – использование продукта опасно тем, что может привести к неудержимой диарее и дальнейшему обезвоживанию организма с вымыванием полезных веществ.

Свёкла в любом виде способна провоцировать аллергию, и хотя это, довольно, редкое явление, надо учитывать такую вероятность. Вообще, не стоит увлекаться неконтролируемым поеданием овоща, тем более, продолжительное время, так как из-за этого могут проявляться малоприятные побочные эффекты – тошнота, приступы рвоты, упадок сил, учащение сердечного ритма, повышение температуры и другие симптомы.

Разбираясь, в чём польза и вред сырой свеклы для организма, можно сделать вывод – в её уникальном составе, который способен в одних случаях исцелять, а в других – наносить ущерб. Поэтому употребление должно быть разумным, а иногда лучше и вовсе исключить этот продукт из своего меню, чтобы избежать далеко идущих последствий.

Благодарим за интерес к статье «Польза и вред сырой свеклы для организма». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector