января 2018
Автор: Рубрика: Народные рецепты Комментариев нет

Список самых эффективных продуктов, которые разжижают кровь

К счастью, такое явление, как повышенная вязкость крови не является отдельной болезнью, но становится причиной других нарушений в организме. Опасность такого положения состоит в том, что из-за изменений характеристик крови могут развиваться тяжёлые патологии сосудов – тромбоз, тромбоэмболия, когда возникает их непроходимость. Это ведёт к ишемии, болезням сердца, злокачественным заболеваниям кроветворения – опухолевым образованиям лимфатической системы, лейкозу. Поэтому очень важно знать основные симптомы и причины густой крови у мужчин и женщин, чтобы вовремя принять необходимые меры (посетить врача, принимать лекарства и продукты, нормализующие кровь). Подробнее о том какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных из них мы опишем ниже.

Причины густой крови у женщин и мужчин

Причиной густой крови у женщин и мужчин является увеличение в ней сахара, холестерина, общего количества тромбоцитов и эритроцитов, также из-за высокого уровня мочевой кислоты, иммунных тел, появляющихся, вследствие содержания в кровотоке инфекционных микроорганизмов.

Это случается из-за воздействия определённых факторов:

  1. Вязкость, во многом, зависит от воды, которая употребляется человеком. Если она плохого качества или её мало, то есть, наблюдается обезвоживание, то густеет и кровь. Дегидратация, в основном, связана с высокими физическими перегрузками, климатом, а также, с минимальным использованием жидкости.
  2. Питание с большим количеством сладкого, растительных белков, жирной пищи приводит к тому, что в кровь попадают нерасщеплённые аминокислоты. Качество продуктов тоже имеет значение – любые нитраты, токсины, искусственные добавки, радиация ухудшают состав и нарушают нормальные обменные процессы. К этому приводит и дефицит необходимых витаминов.
  3. Большое значение в повышении вязкости имеет наличие нарушений в работе поджелудочной железы, печени. Такие заболевания, как гепатит, панкреатит, дисбактериоз кишечника способствуют тому, что пища недостаточно окислена.
  4. Функциональная недостаточность почек, когда парный орган не может полностью удалить из организма токсичные вещества, влечёт за собой появление в крови белковых метаболитов (кислот).
  5. Очень часто повышение вязкости связано с высокой температурой при поражениях инфекцией. Из-за этого в кровь проникают болезнетворные микроорганизмы.
  6. Если присутствует нарушение метаболизма, доброкачественные, злокачественные новообразования, в крови значительно увеличивается уровень лейкоцитарных клеток. Понятно, что это тоже влияет на её загустение.
  7. При сужении сосудов и повышении артериального давления вязкость увеличивается. Такая картина наблюдается при выбросах адреналина и стрессовых ситуациях. Вообще, проблемы с сосудами напрямую влияют на качество крови. Их состояние может изменяться в худшую сторону по причине наркотической, алкогольной зависимости или употребления никотина.

Рекомендуем: Как быстро повысить гемоглобин?

Иногда предпосылкой к синдрому повышенной вязкости становится вынашивание ребёнка. Обычно, это естественная реакция организма на угрозу выкидыша или кровопотери при родовой деятельности.

Питание с большим количеством сладкого, растительных белков, жирной пищи приводит к тому, что в кровь попадают нерасщеплённые аминокислоты.

Симптомы густой крови у женщин и мужчин

Прежде всего, основными симптомами густой крови как у женщин, так и у мужчин являются слабость и недомогание, которые сопровождают человека постоянно. Помимо этого могут наблюдаться и другие признаки, которые мы перечислим ниже.

Другие симптомы состояния:

  • головокружения и боль в голове;
  • мышечная слабость, ломота в суставах;
  • отсутствие двигательной координации;
  • обморочные состояния, потеря сознания;
  • в нижних и верхних конечностях – парестезия, покалывание, потеря чувствительности, онемение;
  • снижение слуховой и зрительной функции;
  • сухость, бледность, посинение кожного покрова;
  • утренняя усталость;
  • слезоточивость;
  • кислородное голодание, выражающееся в зевоте;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность, тревожность, эпизоды депрессии;
  • проблемы с сердцем – покалывания, затруднённое дыхание, тахикардия.

У больного могут проступать вены на ногах, чувствоваться тяжесть и боль при ходьбе. Человек постоянно мёрзнет, стопы и кисти рук холодные, о нарушениях пищеварения говорят частые запоры, метеоризм, боль в животе. Обычно такие симптомы сопровождаются кандидозом.

Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь, посетить специалиста и разобраться в причинах такого состояния. Если это определённые болезни или инфекции, для снижения густоты крови, придётся сначала вылечиться. Но когда состояние связано с неправильным питанием и дефицитом питательных веществ, поможет только пересмотр своего ежедневного меню. Поэтому необходимо заранее поинтересоваться, какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных будет содействовать ускорению этого процесса.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Необходимо знать, что при общем заболевании сосудов, тем более хроническим, лечение может быть длительным, однако пациенты на протяжении всего этого времени могут применять диетическое питание. Когда кровь густая, как разжижать её, волнует многих, страдающих этой патологией. Не менее важен вопрос, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, ведь это тоже необходимо.

На первом месте среди продуктов, которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение, стоят фрукты, овощные культуры и соки из них.

Перечень таких продуктов достаточно велик. На первом месте стоят фрукты, овощные культуры и соки из них:

  1. Разжижающим воздействием обладают томаты, перец (болгарский), свёкла, белокочанная капуста. Перец лучше использовать жёлтый или красный, ведь в его составе присутствует максимальное количество витаминов. Эти продукты предотвращают развитие тромбоза.
  2. В большей или меньшей степени показаны цитрусовые плоды, в этой группе на первом месте стоит грейпфрут и лимон. Также рекомендуется есть яблоки и гранаты. Разжижающий эффект производится, благодаря высокому содержанию в ним витамина С, А, Д, других полезных веществ, антиоксидантов, улучшающих реологический состав крови.
  3. Из ягод лучшими для разжижения являются клюква, смородина обоих сортов, малина, черника, клубника и ежевика. Вообще, фактически, все дары леса и огорода способны снизить вязкость, поскольку в них включено много воды и ценных микроэлементов.
  4. Соки могут быть приготовлены из разных продуктов, причём допускаются самые различные сочетания ягод с фруктами и овощами, здесь выбор может быть ограничен только собственной фантазией, однако польза таких свежих напитков не подлежит сомнению.
  5. Доктора рекомендуют своим пациентам включать в рацион определённые растения, которые используются в виде приправ – это острый перец, укроп, чеснок, корица и имбирь, мята. Имбирный напиток с мёдом и лимонным соком, особенно, эффективен, когда надо уменьшить густоту крови. С мёдом можно смешивать кислые сорта фруктов, готовить медовую воду для употребления по утрам. Полезными свойствами обладает и яблочный уксус, который можно применять при готовке некоторых блюд.

На самом деле, нет особых правил, как разжижать кровь в домашних условиях – быстро сделать это, конечно, не получится, но постепенно состав её нормализуется.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно использовать в пищу рыбий жир, такие сорта растительного масла, как облепиховое, льняное, масло оливы. Главное, чтобы они были натуральными и, желательно, холодного отжима. Эти ингредиенты не только разжижают кровь, но и способствуют восстановлению кровеносных сосудов, вследствие содержания в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега.

Видео: Разжижение крови народными и традиционными средствами


Одновременно с применением полезных продуктов, следует отказаться от тех блюд, которые дают обратный результат – сгущают кровь. К ним относятся:

  • жирные блюда из мяса и птицы, наваристые, насыщенные бульоны;
  • копченые изделия, сосиски и колбасы;
  • любая выпечка, белый и чёрный хлеб, сдоба;
  • молоко, сыр, творог и другие молочные изделия с повышенной жирностью;
  • всевозможные сладости с высоким содержанием сахара и кондитерского жира.

Пациентам с синдромом повышенной вязкости нельзя есть некоторые сорта сладких плодов и орехов, противопоказаны чечевичные супы и каши, картошка в любом виде. Алкоголь должен быть исключён, по крайней мере, пока идёт лечение.

Больным с густой кровью необходимо знать, какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных из них, однако, может быть откорректирован врачом, исходя из особенностей организма пациента. Поэтому не стоит самостоятельно употреблять всё подряд, а лучше получить подробную рекомендацию специалиста, который лучше знает, что нужно больному.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector