октября 2018
Автор: Рубрика: Гастроэнтерология Комментариев нет

Причины и эффективное лечение горечи во рту

Неприятное послевкусие во рту, если не присутствует стоматологических заболеваний, наводит на мысль о расстройстве пищеварения, и, отчасти, это, действительно, так. Чаще всего, проблема состоит в нарушении образования и оттока желчи. Когда такое явление имеет многократное повторение, стоит провериться, нанеся визит гастроэнтерологу. В медицинской практике встречается несколько недугов, при которых единственным выраженным симптомом является горечь во рту, причины и лечение, как правило, непосредственно связаны, вот почему рассмотрение их крайне важно.

Горечь во рту: причины

Удручающий привкус может проявляться время от времени, иногда – в утреннее время, нередко – после принятия пищи, особенно тяжёлой – острой и сдобренной большим количеством животного или растительного жира. Но, на самом деле, существует масса вероятных предпосылок к появлению этого симптома.

Болезни и нарушения пищеварительных органов являются распространённой причиной, вызывающей прогорклое послевкусие:

  1. Рефлюкс-эзофагит – болезнь, возникающая из нарушения кислотности желудочного сока, провоцирующая его выплеск обратно в отдел пищевода. Оттуда жидкость попадает в ротовую полость. Основные негативные факторы, влияющее на появление горечи – неудовлетворительное качество пищи и переедание.
  2. При диспепсических проявлениях возможно недостаточное переваривание питательных веществ и в этом случае также может возникать удручающий симптом.
  3. Воспаление стенок желудка приводит к негативным изменениям количества его содержимого и химического состава. В дальнейшем это влечёт низкий уровень усвояемости различных компонентов, а также, вывод метаболитов и продуктов разложения. Итогом становится совокупность таких признаков, как отрыжка, изжога и отталкивающий привкус.
  4. Патологии двенадцатиперстной кишки провоцируют проникновение желчи в полость желудка, из-за чего его оболочки воспаляются. Это происходит по причине присутствия в жидкости множества кислот.
  5. Паразитарные инфекции кишечника – нередкий фактор, от которого зависит появление неприятного запаха и привкуса. Лямблиоз – одна из причин, препятствующих нормальной работе органа, сопутствующей клиникой при этом является горечь и тошнота.
  6. Когда в кишечнике число полезных бактерий уменьшается и увеличивается количество патогенных организмов, привкус горечи во рту может являться клиническим проявлением снижения иммунитета. В такой ситуации необходим приём соответствующих препаратов – пребиотиков.
  7. Расстройство перистальтики желудка – ещё одна причина, при её снижении желчь застаивается, при повышении происходит её заброс в двенадцатиперстную кишку и обратное, неестественное продвижение вверх до нижнего отдела пищевода, а затем и до ротовой полости.

Обычно такие нарушения сопровождает горечь во рту после еды.

Но причины бывают и другими:

  • патологические воспаления дёсен и тканей языка, недостаточная гигиена ротовой полости, либо установленные имплантаты, пломбы низкого качества и проявившаяся так индивидуальная чувствительность;
  • когда возникает горечь и сухость во рту, причины могут быть связаны с повышением концентрации глюкозы в крови, влекущим за собой нарушение зрительной функции, слабость, озноб и прогорклый вкус;
  • нарушение гормонального равновесия, вследствие сбоев в работе надпочечников и щитовидной железы, синтезирующих избыточное количество адреналина – от этого происходит сужение желчевыводящих каналов с последующим забрасыванием желчи в сторону желудка и пищевода;
  • часто предпосылкой к явлению бывает неправильная работа вкусовых рецепторов, что говорит о наличии проблем нервной системы;
  • отравления ядами, тяжёлыми металлами также являют собой факторы, влияющие на изменение вкусовых ощущений;
  • дефицит такого важного элемента, как цинк, приводит к снижению функций рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, и оно искажается;
  • у женщин при вынашивании плода и гормональной перестройке организма наблюдается токсикоз, при котором клиническая картина включает и горький привкус.

Постоянная горечь во рту, в основном, связана с печёночной дисфункцией печени и болезнями желчного пузыря. Самой легко решаемой проблемой является отсутствие нормальной гигиены, но если заболевания внутренних органов вызваны злоупотреблением спиртного и сигарет, то есть, интоксикацией тканей, потребуется медикаментозное лечение, основной задачей которой будет регенерация и очистка органов. Причины горечи во рту по утрам нередко указывают на болезни зубов и дёсен.

В некоторых случаях даже не патологические процессы в организме являются виновниками подобной симптоматики. Довольно часто она развивается после антибиотиков, приём которых показан в отношении многих заболеваний, вызванных наличием инфекции. Связано это с тем, что при воздействии данных препаратов существенно страдает нормальная кишечная микрофлора и закономерно возникает дисбактериоз. После её восстановления медикаментами, содержащими полезные бифидо и лактобактерии, неприятное ощущение проходит.

Если подытожить, отчего возникает горечь во рту, её причины, какой болезнью она спровоцирована, то на первом месте остаются заболевания пищеварительной системы.

Видео: Горечь во рту: 7 возможных причин и пути решения проблемы

Методы диагностики

Если неприятное чувство преследует человека постоянно, ему нужно задуматься о визите к доктору, ведь такая регулярность подозрительна и означает серьёзные нарушения.

Основные диагностические процедуры по исследованию системы пищеварения:

  • сбор информации для анамнеза с перечнем всех лекарственных препаратов, принимаемых пациентом;
  • общий клинический анализ крови, мочи и фекалий;
  • биохимическое лабораторное тестирование крови для оценки работы внутренних органов;
  • забор крови для определения антител к герпесу и гепатитам;
  • холесцинтиграфия и гастроскопия;
  • исследование по выявлению среднего уровня кислотности содержимого желудка;
  • пробы на печёночные ферменты, гастрин и сахар;
  • УЗИ внутренних органов.

Также могут проводиться обследования эндокринных органов, проводиться тесты на присутствие паразитарного поражения, болезни мочеполовой системы, если есть подозрение, что первопричина лежит в этих областях.

При таком явлении, как горечь во рту, причины и лечение определяются, именно с помощью диагностики, но, желательно, чтобы она была своевременной.

Лечение горечи во рту народными средствами и диетой

Лечение, прежде всего, направлено на устранение первопричины патологии, и назначается с учётом поставленного диагноза.

Комплексная терапия включает следующие важные пункты:

  • диетическое питание;
  • традиционное использование медикаментов;
  • применение фитопрепаратов и народных средств.

Коррекция рациона – первое, что необходимо провести, так как при разных заболеваниях должны исключаться некоторые продукты, а в целом, пища призвана укреплять иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению.

Важна эта мера и в тех случаях, когда горечь появляется, как следствие неправильно составленного меню.

Следует запомнить, что в этой ситуации придётся отказаться от таких продуктов и блюд, как:

  • спиртные напитки;
  • натуральный кофе, чёрный чай;
  • пшеничный хлеб;
  • сладкие блюда и изделия – торты, пирожные, шоколад, выпечка;
  • острые специи;
  • цитрусы, а также виноград, так как они содержат много кислоты;
  • острые и горькие овощи, зелень – перец, хрен, редис, чеснок, горчица;
  • крахмалистые овощи и блюда с использованием этого вещества;
  • копчёное мясо, его жирные сорта;
  • блюда, приготовленные посредством жарки и фритюра;
  • продукты, вызывающие усиленное газообразование и метеоризм – капуста, бананы, газированная вода, бобы и горох.

Особый упор в своём рационе надо делать на кисломолочную продукцию, каши из цельных круп. Чрезвычайно полезны соки, приготовленные из свежих овощей – огурца, сырой свёклы, плодов моркови, кисели на основе семени льна, зелёный чай, отвары из цветов ноготка, калины и шиповника, боярышника, лекарственных ягод.

Также рекомендуется кушать до шести раз в день, желательно, по часам, что способствует нормализации функций двенадцатиперстной кишки и улучшает продвижение желчи. Организму, чтобы справиться с проблемой, в этот период крайне важно употребление отрубей, усиливающих моторику желчного пузыря и его протоков, клетчатки в виде сырых фруктов и овощей, оливкового масла, сметаны и сливок – они актуальны при дискинезии желчевыводящих каналов.

Для предупреждения запоров необходимо есть кабачки, дыни и арбузы, мёд, груши, сухофрукты. В день понадобится выпивать до полутора литров воды, а перед сном специалисты советуют стакан кефира или лёгкий салат из фруктов, не позже чем за три часа до ночного отдыха.

Отдельное внимание уделяется медикаментозному лечению, которое необходимо рассмотреть отдельно.

Особый упор в своём рационе надо делать на кисломолочную продукцию.

Лечение горечи во рту препаратами

Лекарственная терапия назначается врачом после детальной информации, полученной после прохождения обследования.

Поскольку заболеваний, признаком которых может быть горечь, довольно много, применяться могут различные виды фармакологических средств:

  1. Препараты группы антацидов используются, если диагностируется гастрит, рефлюксная болезнь, повышенная кислотность. Основное действие таких лекарств – обволакивающее, позволяющее уберечь слизистые ткани стенок пищевода от агрессивного действия пепсинов и кислот. Показанием служат сочетание признаков – горький привкус, изжога (отрыжка). К ним относят Фосфалюгель, Алмагель и Маалокс.
  2. Если есть проблемы с желчным пузырём и присутствует воспалительный процесс, обычно связанный с конкрементами в органе, назначается лечение горечи во рту препаратами, обладающими желчегонным действием. Такие лекарства, как Одестон, Аллахол, Гепабене и Холензим, устраняют спазмы и болевой синдром, стабилизирует выработку нормального количества желчи.
  3. В случаях, когда причиной являются расстройства работы печени, необходимы гепатопротекторы. Хофитон, Фосфоглив, Силиверин и Эссенциале форте применяются для лечения нарушений клеточного обмена органа и гепатитов, вызванных вирусной инфекцией, эти фармакологические средства способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, улучшают метаболизм, предотвращают отрицательное воздействие патогенных организмов на печень, снимают тяжёлые состояния при сильной интоксикации.
  4. Приступы изжоги, спровоцированные воспалением желудка и рефлюксом, лечатся с помощью антисекреторных, лекарственных средств – Эзомепразола, Омеза, Эманеры. Таблетированные препараты актуальны при горьком послевкусии, остающемся после отрыжки.
  5. Характерный симптом может сопровождать отравления пищей, солями металлов, алкоголем, и в этом случае необходимы сорбирующие медикаменты типа Полифепана, активированного угля или Энтеросгеля. При дисбактериозе актуальны лекарства с включением молочнокислых бактерий, оздоравливающих микросреду кишечника. Это Гепафор, Линекс, Лактофильтрум.

В случаях, когда причиной являются расстройства работы печени, необходимы гепатопротекторы, например, Эссенциале форте.

Когда причиной неприятных ощущений является ухудшение пищеварительного процесса или стоматологические проблемы, то могут использоваться и средства народной медицины. Для полосканий при ухудшении микрофлоры ротовой полости применяют свежие соки из петрушки, сырого картофеля. Вместо привычного утреннего кофе пьют травяные отвары кровохлёбки, сбор из руты, иссопа, кошачьей мяты, душицы и тимьяна. Хороший результат даёт смешанный в одинаковых пропорциях сок из листьев домашнего алоэ, плодов калины и натуральный мёд.

Если наблюдается горечь во рту, причины и лечение должны определяться своевременно. В некоторых случаях это признак подтверждает наличие серьёзной проблемы, которую нужно решать срочно, ведь заболевания печени и органов пищеварения могут иметь далеко идущие и весьма неприятные последствия.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector