Что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов

Что можно и нельзя есть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы панкреатический секрет не выделяется в 12-перстную кишку, из-за чего пища не может быть расщеплена и переварена. Даже лечение не может быть продуктивным, если не соблюдается лечебная диета. Больным, страдающим этой патологией, прежде всего, следует выяснить, что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов при разных типах заболевания может видоизменяться.

Например, во время диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении запрещено есть некоторые продукты, которые разрешены вне обострения. Список этих продуктов нужно знать каждому и строго следовать рекомендациям. В то же время существуют продукты, от которых придётся отказаться в любом случае.

Пищевое поведение при заболевании поджелудочной железы

Наряду с использованием определённой пищи, есть и иные требования, когда пациент находится на специальном питании, связанном с нарушением работы ПЖ.

К главным правилам относится:

  • полное исключение из рациона, продуктов, приготовленных путём жарки и копчения;
  • между принятием пищи нужно соблюдать промежутки в три часа;
  • приготовление блюда должно осуществляться по специальным диетическим рецептам;
  • твёрдые и мягкие блюда не допускается запивать водой и другими напитками;
  • есть можно лишь небольшими порциями, медленно и тщательно пережёвывая каждый кусочек;
  • желательно, блюда, подаваемые к столу в тёплом виде, старательно измельчать или протирать;
  • нельзя питаться на ходу, делать перекусы между основной едой.

Обязательным условием считается соблюдение норм углеводов – в день допускается 350 г, а также жиров, общим объёмом 80 г.

Что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы

Когда поставленный диагноз – острая форма панкреатина, то на протяжении двух суток врач переводит пациента на лечебное голодание, когда тот может лишь пить.  Среди напитков – фильтрованная вода, минералка, из которой выпущен газ, отвары растений, травяные чаи. В среднем, рекомендует выпивать до пяти стаканов жидкости за день. Последующие два дня, если больной находится в стационаре, все необходимые вещества, питающие его организм, доставляются, посредством капельницы, внутривенно.

При улучшении общего состояния на 4-6 день пациенту дают блюда с низким содержанием калорий и в минимальной порции, большей частью, это:

  • соки из сырых овощей и свежих фруктов, ягод;
  • зелёный чай, жидкий кисель
  • каши и пюре из овощей жидкой консистенции;
  • лёгкие первые блюда (супы);
  • продукты, включающие белок, но исключающие жирность – куриную грудку на пару или в виде паровых котлет, приготовленная таким же способом филейная часть нежирной рыбы.

Чтобы не осложнить состояние больного, из его рациона убирают любые продукты, которые способны заставить работать больной орган – какао и кофе, красное мясо, хлеба, сдобные булки, молоко, яйца, маринады, блюда, приготовленные с использованием приправ, кислые и острые продукты. Это необходимо для того, чтобы не дать перейти острой форме болезни в хроническую.

Что можно есть при хроническом панкреатите

Особенностью питания при хронической стадии патологии является потребление не мене 130 г белков в стуки, так как организму необходимо нормальное протекание обменных процессов. Из этого количества только 40 г должны составлять растительные протеины, а большую часть – животные белки постного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, либо обработанные на пару. Это позволяет избежать проблем, связанных с жировым гепатозом, а попросту, ожирением печени – этой патологии по причине своих вкусовых пристрастий подвержено 25% населения.

Жиры, как и во время острой фазы, могут присутствовать в питании в лимитированном объеме (80г).

В то же время, лечебное питание должно быть разнообразным и содержать:

  1. Нежирное говяжье мясо, белую курятину, индюшатину и крольчатину, которые, сами по себе, считаются, диетическими видами продукта. К тому же, мясо необходимо для больных с панкреатитом, так как в нём, дополнительно, содержатся ценные минералы и витамины.
  2. Рыбу есть разрешено, как речную, так и морскую, но только постную, и если у пациента нет таких патологий, как дисфункция почек, гемофилия, плохая свёртываемость крови, острый холецистит, болезни щитовидной железы и гиперчувствительность.
  3. В меню может входить молоко, но его лучше применять для приготовления киселей, супов и каш, молочных соусов. Из кисломолочных продуктов предпочтительнее употреблять свежий обезжиренный кефир.
  4. Готовить на сливочном масле нельзя, но его можно добавлять к блюдам, к примеру, к кашам и гарнирам.
  5. Яйца в варёном виде не употребляют при этом заболевании, но допускается паровой омлет или добавление к блюдам (в небольшом количестве).
  6. Для предупреждения запоров используют урюк, сушёные сливы, которые добавляют к гарнирам, кашам.

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, разрешается дополнить рацион нежирными сырами – не подойдут только пряные, солёные и острые.

Что можно есть при хроническом панкреатите
Рыбу есть разрешено, как речную, так и морскую, но только постную, и если у пациента нет таких патологий, как дисфункция почек, гемофилия, плохая свёртываемость крови, острый холецистит, болезни щитовидной железы и гиперчувствительность.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Какие продукты запрещены или разрешены, заболевший может узнать у гастроэнтеролога, он же поможет грамотно составить меню, расскажет, какими способами нужно готовить продукты.

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи содержат множество витаминных соединений и растительную клетчатку, необходимую для оптимального пищеварения, поэтому они должны быть включены в список продуктов при воспалении ПЖ.  Обострение недуга исключает их использование, но только в первые два-три  дня.

Стоит выяснить, какие плоды уместны при заболевании и почему:

  1. Свёкла красная – полезнейший продукт, содержащий аминокислоту бетаин, которая нормализует обмен веществ, кислотность желудочного сока, отток желчи, снижает степень холестериновых отложений на стенках сосудов. Несмотря на то, что плод улучшает пищеварение, употреблять его можно лишь после термической обработки.
  2. Морковь – источник целого ряда ценных микроэлементов, витаминов, а также каротина, но что самое важное даже после отваривания или тушения этот элемент не подвергается разрушению и трансформируется в ретинол, который защищает и восстанавливает слизистые ткани и эпителий пищеварительных органов.
  3. Кабачок включает жирные полиненасыщенные кислоты, сложные углеводы, обладающие противовоспалительными и обволакивающими свойствами. При нарушениях ПЖ, особенно актуальны молодые свежие плоды этой культуры.
  4. Картофель хорошо переваривается и усваивается организмом, поэтому пюре из него – обязательное блюдо при панкреатите.
  5. Тыква нужна, чтобы обогатить ткани минералами и витаминами, но готовить её желательно, путём варки.
  6. Капуста цветная ценна калием, кальцием и железом, к тому же она легко усваивается, но её необходимо отваривать, а затем подвергать измельчению.

Томаты – полезный продукт, но часто его употреблять нельзя из-за содержания кислоты, которая может раздражать эпителий ЖКТ. Если берётся репа, её обязательно нужно использовать в варёном виде, у баклажанов сначала снимают кожицу и только потом готовят.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Фрукты вводятся в меню лишь после того, как состояние больного стабилизируется. В основном, актуально их употребление в сыром виде, однако яблоки составляют исключение – их лучше запекать.

Перечь фруктов, достаточно, большой:

  • персики и абрикосы – их употребляют без кожицы и внутренних прожилок (только мягкие созревшие плоды);
  • спелые плоды сливы без кожицы;
  • летние груши с сочной мякотью;
  • полностью дозревшие ананасы (в малом количестве);
  • авокадо, только мягкие зрелые плоды;

Мандарины и бананы также полезны при воспалительных процессах поджелудочной железы. Разнообразить рацион можно сладкими ягодами – крыжовником, малиной, черникой, брусникой и малиной, виноградом без косточек. Плоды киви нельзя есть недозрелыми, кроме того, шкурку с них нужно снимать. Приемлемы блюда и десерты из ягод, компоты и кисели.

Какие крупы можно есть

Из круп можно готовить больному каши и, гарниры, но для этого подходит только несколько видов:

  • манка – каша из этого продукта обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему смягчаются ткани стенок кишечника, и пища лучше по нему продвигается;
  • рис прекрасно подходит при решении проблем с пищеварением, поскольку это природный адсорбент, помогающий выводить токсины и метаболиты;
  • гречка – оптимальный вариант продукта для введения, спустя 6-7 дней после обострения
  • овсянка полезна, когда наблюдается острая стадия хронического воспаления ПЖ.
  • при хроническом недуге идеальным считается гарнир из льняного семени в сочетании с овсянкой или иным типом разрешённых круп;
  • перловка тоже входит в этот список, но чтобы она хорошо усваивалась, её нужно сильно измельчать перед принятием в пищу.

Каши из кукурузы, в целом могут быть приготовлены для диетического питания, но такой продукт считается слишком жёстким и требует заблаговременного дробления и перемалывания перед приготовлением. Ячневая, пшеничная и пшённая крупа не используются, так как они тяжелы для переваривания. Бобовые употреблять и вовсе запрещено, ведь они способны провоцировать повышенное газообразование.

Какие крупы можно есть
Манка – каша из этого продукта обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему смягчаются ткани стенок кишечника, и пища лучше по нему продвигается.

Какое мясо можно есть

Природный животный белок, как правило, необходим при всех проблемах пищеварительного тракта, поэтому без него редко обходится лечебная диета. Витамины В, аминокислоты, фосфор, железо и другие жизненно важные вещества обуславливают такой выбор.

Когда воспалены ткани ПЖ, есть несколько сортов мясной продукции, которые сделают рацион полезным и оздоравливающим:

  1. Крольчатина – её отличает мелковолокнистая структура, низкий уровень холестерина, прекрасное усвоение, присутствие элементов, нормализующих липидный обмен.
  2. Говядина, белковые вещества которой позволяют организму больного синтезировать иммунные тела и быстро восстанавливать ткани ПЖ. Подобными свойствами обладает и более нежная телятина.
  3. Птица – индейка, курица, из дичи – фазан. Блюда из этих диетических сортов разрешены уже через неделю после обострения.

Предпочтение стоит отдавать постным, хорошо усваивающимся сортам, в которых минимальное количество жиров, много витаминов и минеральных соединений.

Способ приготовления при острой фазе болезни – протёртые блюда на пару, при хронической стадии меню может дополняться мясными запеканками, пирогами. Индейку нужно варить небольшими кусочками полтора часа, а после этого измельчать.

При диагнозе «панкреатит» нужно правильно выбирать мясо птицы. Наиболее приемлемым вариантом считаются суповые куры, жирность которых не так высока, как у бройлеров.

Какую рыбу можно есть

Любителей рыбы, страдающих панкреатитом, можно порадовать тем, что перечень такой продукции, достаточно, велик. Главное условие – жирность не более 8%.

Под этот показатель подходит нежирная рыба (до 4% жирности):

  • из речных сортов – лещ, окунь, щука и судак; из морских – треска, минтай, навага, сибас и хек;
  • средне-жирная рыба (4-8%): речные породы – сазан, красноглазка, карп, карась, форель и сом; морские – салака, корюшка, тунец, масляная, ставрида и горбуша.

Преимущество рыбы в рационе – её более лёгкое усвоение, по сравнению с мясом, а также полезные компоненты, такие как витамина класса В, йод, кальций и фосфор.

Готовить рыбные блюда лучше с помощью тушения, отваривания и запекания с минимальным количеством приправ, масла и соли. Помимо рыбы, допустимо обогащать меню морепродуктами – раками и моллюсками.

Использование красной рыбы и подобных рыбных деликатесов возможно лишь при устойчивой ремиссии. Но при панкреатите это только два сорта, жирность которых соответствует установленной норме – горбуша и форель. Желательно приобретать для приготовления блюд ни замороженный, а свежий продукт, который можно готовить как угодно, кроме вяленья, копченья, жарки и засаливания. При этом максимальный размер порции – не больше 200 г.

При остром заболевании нежирную (тощую) рыбу готовят из филе, как можно тщательнее её измельчая.

Молочная продукция

Молочная продукция нужна пациентам с неудовлетворительной ферментацией поджелудочной железы, но отдельное использование молока, обычно, вызывает метеоризм, боли, приступы тошноты и понос. Такая реакция организма связана с недостатком лактазы у больных, потому надо разобраться, что нужно при этом делать и какие продукты предпочтительнее.

Самое важное требование – употребление в небольших порциях при разбавлении другими продуктами. Молоко нужно разбавлять водой, таким образом, снижая его жирность. После этого оно годно для приготовления соусов, пудингов, творожных паст, каш и иных блюд. В чёрный и зелёный чай можно доливать немного молока.

Из готовой молочной продукции подойдёт:

  • творог с нулевой жирностью – диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении допускает включение продукта сразу после голодных дней, поскольку его белковые соединения более усвояемы, чем из мяса;
  • ряженку рекомендуют пить в период реабилитации, её могут назначить, если организм пациента не переносит кефир;
  • свежий кефир прописывают, спустя 7-10 дней после обострения, в день потребуется выпивать ни больше одного стакана с жирностью не выше 2,5%;
  • натуральный йогурт без консервантов и ароматизаторов способствует регенерации микросреды желудка и кишечника, но включать его можно только спустя 20 дней после острой фазы, допускается жирность – 1%.
  • такой жирный продукт, как сметана можно употреблять в качестве заправки для первых и вторых блюд, и только тогда, когда рецидивная стадия осталась позади, и человек хорошо себя чувствует.

Сыворотку молочного белка тоже используют после рецидивов, при хорошем состоянии здоровья разрешаются твёрдые, пресные сыры.

Какие сладости можно при панкреатите

Дополнительным стрессом для больных становится отказ от лакомств, неужели сладкое нужно исключить полностью? Жёсткая лечебная диета, в связи с острой стадией, предусматривается на протяжении 30 дней, но потом она может быть смягчена.

Лучше готовить десерты своими руками, при этом обычный сахар придётся заменить фруктозой. Готовить блюда, желательно, на основе ягод и фруктов:

  • при нормальной переносимости это натуральный мёд, джемы, варенья, компоты;
  • печенье из песочного и слоёного теста;
  • хлебные палочки, баранки, сушки, сухарики;
  • пастила, мармелад, суфле и безе домашнего приготовления.

Кстати, сухарики и сушки врачи разрешают употреблять даже во время осложнённого панкреатита, но если продукт покупается в магазине, то необходимо обратить внимание на его состав, который не должен включать кондитерские жиры, маргарин, красители, ароматизаторы.

Видео: Панкреатит: лечение + диета

Какие приправы можно при панкреатите

Само заболевание предполагает диету, основанную на пресной пище с минимумом соли, поскольку речь идёт о проблемах ферментации. Трудно представить себе разочарование тех, кто привык ежедневно сдабривать пищу любимыми специями, делающими её, особенно, вкусной. К сожалению, вследствие того, что эти ингредиенты усиливают секрецию органа, их применение неизбежно приведёт к обострению.

Но заменить их с успехом можно некоторыми видами трав – такие компоненты безопасны и, одновременно с этим, сделают блюда более аппетитными и ароматными:

  • сушёная зелень фенхеля, петрушки, кинзы, укропа;
  • гвоздика, кориандр, куркума, семя тмина;
  • лист лавра во время выздоровления в малых порциях;
  • смесь прованских трав, с входящими в неё мятой, майораном, шалфеем, базиликом, душицей – она улучшит вкус салатов, супов, сделает вкусными соусы, эти ингредиенты можно брать и отдельно.

Для готовки сладких блюд разрешено применение ванили, корицы и мака.

Что можно пить при панкреатите

Напитки для лечебного питания есть возможность готовить на базе некоторых овощей и разрешённых фруктов – плодов моркови, огурцов, свеклы и томатов, тыквы и картофеля, а также из персиков, яблок, абрикосов и груш. Позволяется делать смешанные составы, но слабой концентрации.

К разрешённым относятся и другие жидкости:

  1. Молочные продукты тоже входят в список – это питьевые йогурты, простокваша, разбавленное молоко коровы и козы, кефир низкой жирности, ряженка.
  2. Полезны жидкие кисели, сделанные из льняных семян, овсяных хлопьев, ягод, фруктов, соков, молока.
  3. Не воспрещается употребление чайного гриба во время панкреатита, смягчающим действием на стенки пищеварительных органов, обладает иван чай, элитный китайский чай пуэр, каркаде и зелёный.
  4. Врач посоветует использовать желчегонные отвары боярышника, череды, пустырника, мяты и бессмертника.

Лечебным действием при патологии отличаются и гидрокарбонатные минеральные жидкости, разрешённые к употреблению на разных стадиях.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Неприятными, болезненными симптомами выражена острая форма воспалительного процесса, поэтому на начальном этапе лечения и показан голод. Потому следует знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы при обострении.

Особенностью питания при обострении считается шестиразовый дневной приём пищи. После подавления болевого синдрома и голодания начинается постепенное введение продуктов:

  • сначала это напитки, в основном, настои лекарственных трав, оказывающие противомикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие;
  • через пару дней в меню появляется овощной бульон, жидкое картофельное пюре, куриный бульон (по разрешению доктора);
  • исходя из состояния пациента, в дальнейшем питание становится более разнообразным – он может употреблять паровые рыбные котлеты, гречневую кашу, протёртое диетическое мясо, например, крольчатину.

Рыба и мясо могут подаваться в виде паштета, тефтелей, пюре. Допускается использование парового белкового омлета, творожного пудинга, каш из риса, манки и гречки. Из напитков лучше всего употреблять кисель из отрубей, травяной чай.

Для больного панкреатитом, особенно, полезным напитком считается натуральный цикорий, благодаря тому, что он способствует оттоку желчи.

Что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Не стоит пренебрегать опытом доктора и самостоятельно вносить изменения в лечебное питание. Самыми вредными продуктами в такой ситуации, конечно, являются газированные и спиртные напитки, грибы, бобовые культуры, сладкая выпечка и натуральный кофе, но есть и другие ограничения.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  1. Из овощных культур для стола больного, страдающего панкреатитом, не подходит редис, репчатый лук, перец, репа и щавель, поскольку их отличает кислый, острый и горький вкус, противопоказанный при болезни.
  2. Нежелательно использование твёрдых и кислых сортов яблок, айвы, граната, лимона, клюквы, грейпфрута, вишни, в основном из-за высокого уровня кислоты в их составе. Виноград не применяется в виде сока, а хурму следует ограничивать в количестве, та как она может провоцировать запор. Сладкие апельсины, предварительно, очищают от прожилок и плёнок, подвергают термообработке, манго нежелательно из-за высокой концентрации сахара. При панкреатите не разрешается употреблять любые фрукты в консервированном виде.
  3. Из нежелательных сортов мяса можно выделить баранину – при хроническом панкреатите она плохо переваривается, состав её содержит много жирных, насыщенных кислот. При обострении и хронической стадии не рекомендуется есть и свинину, вызывающую повышенную ферментацию органа, кроме того, она может приводить к аллергии. Дичь можно вводить в рацион лишь при периодах ремиссии, во время обострения из-за жёсткости, её употреблять не разрешено. Другие запрещённые мясные продукты – шашлык, тушёнка, копчёности, колбасные изделия и деликатесы, которые могут заключать в себе специи, приправы, консерваторы, большое количество соли, усилители вкуса.
  4. Сладкие блюда и продукты также имеют ограничения – это сладкая сдоба, мороженое, шоколад, карамельные конфеты и пирожные, торты, халва, сгущёнка. Противопоказано употребление некоторых сухофруктов и фруктов (смоквы, плодов финика).
  5. При панкреатите запрещены следующие специи и приправы: горчица, перец, хрен, чеснок, лук, уксус – они приводят к обострениям заболевания.

Опираясь на мнение специалиста, и разобравшись с вопросом, что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов, которые запрещены, стоит держать под рукой, ведь любые отступления могут повлечь развитие диабета, появление опухолевых новообразований, серьёзные заболевания сосудов и иные патологии. Стоит ли так рисковать, тем более что, реально, зарегистрированы случаи фатального исхода?..

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector